保羅·托馬斯·安德森 幻線丹尼爾戴-劉易斯(Daniel Day-Lewis) 飾演雷諾茲伍德考克(Reynolds Woodcock),他是一位吹毛求疵的女裝設計師,崇拜並與他任性的繆斯阿爾瑪(Vicky Krieps) 和他極力保護的妹妹(Vicky Krieps) 發生衝突。萊斯利·曼維爾)。這部電影至少有部分靈感來自設計師的真實生活查爾斯·詹姆斯一位出生於英國的時裝奇才,以其對服裝的佔有欲而聞名。但 House of Woodcock 的設計並沒有太多藉鑒詹姆斯的服裝美學;而是藉鑒了詹姆斯的服裝美學。相反,伍德科克華麗的衣服是由服裝設計師馬克·布里奇斯設計的。安德森要求布里奇斯創造伍德科克之家的整個世界,規劃其影響力、衝擊力和客戶群,這是一項不小的壯舉:可以說,衣服是電影的主角。他們不僅僅是製造幻線的人——他們有時也會毀掉他。
安德森在電影的早期階段就向布里奇斯推銷,詢問他是否聽說過詹姆斯。他參加了——而且很興奮,但也很謹慎:「我說,『是的,我去年在大都會藝術博物館看過演出,』」布里奇斯回憶道。 「[安德森]對此有點保密。我可能正在出汗或在想什麼,為什麼問我這個?布里奇斯曾與導演合作過他所有的電影,但他不太確定他在戲弄什麼。 「你永遠不知道和他在一起會得到什麼,」布里奇斯笑著說。 “有時它只是矽谷的色情片,或者是德克薩斯州的石油井架或 70 年代的嬉皮士,而現在我們有了 50 年代的時裝。”
設計師的團隊——其中包括真正的高級訂製裁縫師和「裁縫」Cecile Van Dyke——製作了定制的高級訂製服裝,並且接縫盡可能少。但布里奇斯並沒有被創造如此奢華、複雜的設計的任務嚇倒:「我們的許多研究都涉及真正了解當時倫敦文化界正在發生的事情,了解設計師是誰,他們在生產什麼,他們的客戶是誰,雷諾茲可以在哪裡融入這個世界,」布里奇斯說。 “挑戰始終是將設計轉變為真實、宜居的服裝,並戲劇性地講述故事。”
下面,布里奇斯詳細講述了影片中四個最令人難忘的造型背後的故事。
斗篷酒紅色天鵝絨連身裙
幻線介紹了 House of Woodcock 的最奢華設計之一:一位客戶(吉娜·麥基飾)前來試衣,她穿上了一件華麗的酒紅色連衣裙,搭配華麗的天鵝絨斗篷。它符合眾議院的所有要求,並且是由戴劉易斯本人構思的。演員畫了一個簡筆畫,布里奇斯負責將其變為現實。 「保羅真的希望他感覺自己有一些作者身份,因為他明顯的準備方式,」布里奇斯說。
根據戴-劉易斯的設計進行了一些編輯:「塞西爾和我一路上做出了決定和選擇,使草圖更加實用。原版可能有大約 30 磅的天鵝絨,所以斗篷較短,但我們仍然必須讓它看起來像 20 世紀 50 年代的高級時裝,」Bridges 說。結果是一件令人驚嘆的禮服,這種設計是品牌美學的完美切入點:「它是蕾絲、豐富的面料、豐富的色彩,有點向歷史致敬,」他補充道。
阿爾瑪的紅裙子
「它的好處是它有點尷尬,」布里奇斯談到阿爾瑪為自己設計的深紅色緊身連身裙時說道。在她戴著它的場景中,她剛剛解雇了雷諾茲的工作人員,為他們兩人完成了一個約會之夜。 (這確實不是鍛煉,部分原因是計劃不周蘆筍.) 當阿爾瑪走下樓梯時,這是一個不舒服的時刻;雷諾茲上下打量她,對她的手工作品不太滿意。
「這不是一個很好的設計,」布里奇斯談到這件衣服時說道。 “它是經過深思熟慮的,它滿足了場景的目的,但它有一些模糊的自製和尷尬的感覺。”在整部電影中,阿爾瑪都在擺弄刺繡,對克里普斯來說很重要的是,我們在她的角色設計的衣服中看到了這一點:布里奇斯讓他的團隊在這件結構奇怪的衣服的肩膀上添加了一些花朵。 「再說一遍,它不是一件高級訂製服裝,而是另一件事,而是一次美妙的嘗試,一次充滿激情的嘗試,一點點愛在家裡的雙手,」布里奇斯笑著說。
Alma 春季系列連身裙
儘管雷諾茲的設計讓我們眼前一亮,但我們只能在時裝秀上一睹他的整個春季系列。在這件衣服出現的場景中,雷諾茲透過窺視孔看到數十名模特兒在陳列室中穿梭進出,客戶抿著嘴唇對他的設計進行競價。阿爾瑪當然是最漂亮的,她穿著深紅色的連身裙,前面有一個連結,裙子上有蕾絲設計,看起來就像最精緻的圍裙。
「女主人在家裡招待客人的傳統非常優雅,所以我想那會是漂亮的絲質羅緞裙子,羊毛針織衫上衣——非常舒適,非常自在,對於時裝界來說有點非正式——而且「那條蕾絲似乎有很多齒,」布里奇斯解釋道。 “當然,裙子上還有口袋,可以體現出毛衣和蕾絲的休閒感。”這件衣服還有另一個秘密意義:安德森要求它與電影中的另一種造型在視覺上相似,但布里奇斯沒有透露。 “我不會對此多說什麼——必須有人找到它——但它與阿爾瑪在電影中另一個時間穿的一件衣服有關。”
至於春季系列的其他單品? 「儘管是春天,但感覺很英國,因為有很多羊毛製品之類的東西,因為英國的春天很冷,」布里奇斯說。 “與此同時,在法國,他們的春季系列可以用粉彩印刷。”
皇室婚紗
裡面有兩件婚紗幻線:第一個是雷諾茲為母親的婚禮設計的禮服,以某種倒敘的方式出現。第二件是為當今比利時皇室設計的禮服。它的設計簡單、優雅:高領、連結、長袖、蕾絲和透明緊身胸衣。它的織物非常精緻地捕捉光線——布里奇斯在倫敦發現了厚厚的 zibeline。 「這是一種非常不尋常的面料,具有光澤,但非常硬,」他說。 「這是一種不太常見的面料,但它可能用於製作婚紗。對我來說,它看起來很有 50 年代的風格,而且非常富麗堂皇。我對塞西爾說的唯一一句話是,“讓我們嘗試盡量減少接縫”,因為這有點像高級定制服裝的法令。可以這麼說,如果你在雕塑中使用最少的接縫,你就很聰明。
皇家婚紗也與阿爾瑪與雷諾茲和西里爾一起去餐廳時穿的裙子有關。裙子是黑色的,肩膀有蕾絲圖案。 Bridges 被品牌風格中微妙的連續性所吸引。 「那裡有一種伍德科克的感覺,」他說,「這在 50 年代非常典型。 [緊身胸衣]既迷人又穩重,所以看起來非常漂亮和英式。
綠色絲綢長袍幻線的海報
在與克里普斯試衣時,布里奇斯無意中透露,他真的想設計一件無肩帶禮服。他告訴她,這符合那個時代,但戴-劉易斯不喜歡這個主意。 「我真的覺得這部電影缺少一件無肩帶禮服,因為這在那個時期非常典型,」布里奇斯說。 「它可能確實有一個很好的基礎並且非常可控,但仍然具有裸肩的吸引力,」他解釋道。克里普斯透露她也有同樣的想法,直到戴劉易斯糾正她:只有阿爾瑪才能將無肩帶連身裙提升到更精緻的程度。 (「不上你據布里奇斯說,戴-劉易斯告訴他的搭檔。
在雷諾茲的批准下,布里奇斯設計了一件橄欖綠禮服,看起來既苔蘚又金色。雷諾茲和阿爾瑪在一場豪華晚宴上爭吵的場景似乎非常合適:「那個場景發生在一座通風良好的大莊園裡。漂亮的天鵝絨休閒毯搭配裸露的肩膀既實用又有吸引力,而且有點英式風格,因為 50 年代的供暖系統令人懷疑。
現在,談談雷諾茲的襪子
對於自己的衣櫃,雷諾茲更喜歡流線型的衣服,而不是閃光的衣服——除了他的襪子,它們是高高的、亮粉色的。布里奇斯證實,這純粹是戴劉易斯的風格。 「他總是試圖找到方法來表達這個人的怪癖或藝術傾向,在某個時候,我收到一條短信,上面寫著,『來自羅馬Gammarelli's 的粉紅色襪子,』我當時就想,『太棒了! '」(六代以來,Gammarelli 一直是教皇的官方裁縫師。)「我發現它非常適合這個角色,因為倫敦有一種紳士類型,他們穿著所有定制的服裝,然後添加自己的風格,使其成為他自己的風格。 「在粉紅色的襪子和淡紫色的領結之間,這是一種完美的方式。它只是將它們混合在一起,變得非常有趣。