劉玉玲 (Lucy Liu) 飾演 瓊‧沃森 (Joan Watson)初級。照片:最佳螢幕截圖/CBS
在第七季也是最後一季中初級,瓊·沃森是金髮女郎。隨著她的偵探生涯以及與夏洛克·福爾摩斯(約翰·李·米勒飾)的合作,這個角色的風格不斷演變,但在她出演該劇的這些年裡,劉玉玲的頭髮幾乎沒有變化。然而,只剩下 13 集了,瓊徹底改變了她的髮型,這反過來意味著電視上最著裝偵探的最後一次風格調整。
這要歸功於服裝設計師麗貝卡·霍夫赫爾(Rebecca Hofherr),她從2012 年第二集就開始參與CBS 節目的製作,並指導瓊從以休閒為主的服裝轉變為更具結構性的男裝風格服裝。 Hofherr 向 Vulture 講述了 Joan 的服裝演變背後的敘事和時尚影響,包括他們如何在標誌性二人組上打上自己的印記,以及在紐約拍攝一季 20 多集的服裝挑戰。
喬安第一年的造型輕鬆多了初級。作為他清醒的伴侶,她與夏洛克的關係最初是一種職業承諾。她還不是一名偵探,而且她很大程度上處於調查場景的背景中。 「她的衣服非常休閒,因為這就是工作所要求的,」霍夫赫爾說。隨著瓊對破案世界越來越熟悉,她的角色從清醒的同伴轉變為夏洛克的門徒。到了第二季,她的服裝變得更加精緻和保守。 「儘管聽起來很俗氣,但在與紐約警察局和所有這些罪犯打交道時,你需要多穿一點盔甲,」霍夫赫爾說。
瓊的衣櫃不是西裝和連身裙,甚至是休閒裝和商務裝之間的非此即彼。她並沒有成為偵探,突然不再穿著舒適的衣服。這些套裝反映了瓊作為調查員的地位和獨立性的變化,但連身裙和涼鞋仍然是重要的時尚元素。在霍夫赫爾與劉的第一次談話中,他們一致認為瓊應該「感覺像一個真正的紐約人」。在此基礎上,Hofherr 也推出了西裝外套或涼鞋等主打單品,大多數女性的衣櫃裡都會備有這些單品,用來搭配正裝或便服。 「能夠將他們納入瓊的職業世界真是太好了,」她說。
發現電視角色服裝的真正成本是令人大開眼界的體驗。瓊的衣櫃裡肯定裝滿了高端單品——Hofherr 為瓊挑選的最受喜愛的設計師包括維多利亞·貝克漢姆(Victoria Beckham)、聖羅蘭(Saint Laurent)、伊莎貝爾·瑪蘭(Isabel Marant)和斯特拉·麥卡特尼(Stella McCartney),其中Rag & Bone 是她的標誌性靴子選擇——但要確保她的服裝反映出這一點紐約客方面,Hofherr 還逛過 Zara 和 H&M。 「進行混音非常重要,」她說。 「我認為這幾乎是每個人購物的方式。我認為只在高端商店購物是不現實的。
引人注目的服裝重複往往是外套,但 Hofherr 也使用了主要的投資單品,例如高腰黑色鉛筆維多利亞·貝克漢姆褲。 (她補充道,給她們穿上便宜的上衣,是「用一條非常昂貴的褲子來搭配很多衣服的好方法。」)瓊的服裝有一種令人嚮往的元素,但高低混搭反映瞭如何很多人購物。 Hofherr 還笑著指出,「露西從 Zara 穿過的幾乎所有東西,我也擁有。我當時想,哦,我買得起」。
在所有七季中都出現過的一件物品?瓊的紅色男式老年政治家「家居毛衣」。大多數人都有一件舒適的衣服僅有的霍夫赫爾解釋說,在自己舒適的家中穿著,瓊也不例外。夏洛克和瓊的上流社會住宅兼作辦公室,但她不會在破案時日夜都穿著西裝。由於劉在節目中多次穿著這件毛衣,Hofherr 表示,這件毛衣不僅貼合她的身材,而且還具有深受喜愛的服裝的拉力。這也是瓊通常不穿的顏色,這在視覺上使它成為一個「不錯的改變」。
瓊並沒有迴避色彩,但黑白主題貫穿第一季到最後一季。無論是西裝、裙子或更休閒的服裝,堅持使用相同的色調可以嘗試圖案。在上述第四季「腳下的遊戲」中,她戴了一條 Saint Laurent 圓點領帶,搭配 JOA 格紋半身裙和 Ji Oh 圓點襯衫。有時服裝的選擇反映了瓊的職業生涯,但在像這樣的場合,它表明瓊也有「時尚的一面」。 「她可以把這些東西放在一起,看起來非常可愛,」霍夫赫爾說。
兩個重大的風格轉折點強調了瓊作為一名偵探與夏洛克平等的地位。首先是第三季末引入的領帶。 《西裝》緊隨其後,在第五季打出了他們最初的服裝印記。傳達的訊息很明確:瓊作為夏洛克學生的日子已經一去不復返了。就像瓊的許多服裝一樣,她並不拘泥於某種特定的西裝和領帶組合。事實上,上面的 Marc Jacobs 襯衫(Hofherr 從她常去的網站 Shopbop 上買的)有點像錯覺,因為它甚至沒有領帶。在 Hofherr 決定堅持穿西裝後,背心也被加入其中。這也是對她與夏洛克關係的認可:霍夫赫爾指出,到目前為止,背心一直是夏洛克的最愛,所以這套服裝鏡像是「對她如此尊重他的一點認可」。
「我走遍了地球的每個角落!”當談到瓊戴過的許多領帶時,霍夫赫爾笑了初級。對於像劉這樣身材的人來說,男士供品是不可能的,因為它們太寬太長了。她搶了 Saint Laurent 和 Gucci 提供的所有商品,但她也去製服公司購物,買了幾條兒童領帶,甚至自己製作。也許下一個應該是瓊·沃森(Joan Watson)領帶? 「如果所有這些設計師都打算銷售女式西裝,我希望他們開始製作女式領帶,」Hofherr 建議。
另一件後來加入的服裝是維多利亞風格的 Isabel Marant 襯衫。在某種程度上,這套服裝是對原版福爾摩斯和華生的致敬,但它也為套裝主題添加了另一種變化。在製作一部完整的 20 多集訂單的節目時,最大的挑戰之一是獲得足夠的服裝,特別是對於像瓊這樣的時尚前衛角色。霍夫赫爾說,她每個月需要50 套服裝——平均來說,瓊每集要換五套服裝——而且服裝變得更加棘手,因為設計師通常不會在季節之間補充他們的系列。 「我們最終根據自己喜歡的設計製作了很多衣服,並改變了一些東西,因為我找不到 20 件維多利亞風格的襯衫或 20 件男士風格的襯衫,」Hofherr 感嘆道。 “我可以找到五個,但四個月就這樣了。”
時裝季並不是唯一初級服裝挑戰,因為七月至五月在紐約市戶外拍攝意味著必須找到適合所有天氣週期的服裝。 (不過,13 集的最後一季要容易一些,因為他們只拍攝到12 月。)《神探夏洛克》堅持相同的風格——「這傢伙會買20 件同樣的襯衫、同樣的運動外套和同樣的褲子,」Hofherr 說道,而且他已經穿著同一件 Tom Ford 冬季短大衣七年了。另一方面,瓊許多改變,但她不會為每套服裝準備不同的外套,因為這對角色或設計師來說既不實用也不現實。霍夫赫爾的偏好是手頭上有五到十件:“如果我們把外套裝好並準備好出發,我們就可以一集又一集地回收它們。”外套是各個季節都會重複出現的單品——包括上面的 Alice + Olivia 外套——但帽子、手套和圍巾等配件也會被換掉,以保持新鮮感。
有時,天氣也會決定所需帽子的類型:「我最初買那頂帽子是因為有一天我們在雨中在外面拍攝,而他們不想帶雨傘,」霍夫赫爾說。此後,這款 Barneys 品牌男士帽子的寬帽簷被多次佩戴,腰部繫帶的 Marissa Webb 窗花格紋外套(將在最後一季再次出現)也是如此。
當然,這個故事也決定了霍夫赫爾為瓊所做的選擇。在第六季結束時,主創羅布·多爾蒂不知道他們是否會續訂,所以他們拍攝了兩個不同的結局。這件黛安馮芙絲汀寶(Diane von Furstenberg) 的裙子既適合我們看到的結局,也適合他們拍攝的替代方案——儘管霍夫赫爾無法在不破壞第七季結尾的情況下提供任何其他細節。 「我希望它是永恆的,因為我不知道這是否是我們最後一次見到瓊·沃森,」她說。 「這是對我們在整個賽季中看到的所有瓊的頌歌。我覺得最後一幕穿西裝會是一種不同的感覺。因此,毫不奇怪,它也是霍夫赫爾的服裝亮點之一。
霍夫赫爾無法選出一件最喜歡的衣服,但她認為這是最重要的一件。第三季結束時,夏洛克差點殺了一個人,並且舊病復發,但瓊的忠誠沒有動搖。 「從這裡我們開始看到我們將永遠認識的瓊,」霍夫赫爾說。 “我認為這也是瓊的最佳版本。”粉紅色裙子是Roland Mouret的,襯衫是優衣庫的,也是另一種高低搭配。這也恰好是瓊第一次打領帶,這是一個巨大的風格轉折點。
霍夫赫爾也深入談到了與劉強東的合作,不僅是作為演員,而且是作為導演。 (她曾六次站在鏡頭後面初級) 將劉稱為“我一生中最鼓舞人心的女性之一”——她還為劉主演的 Netflix 浪漫喜劇做了服裝設計設定它——她說劉“願意冒險,但她確切地知道何時冒險。”
這讓我們回到了金髮之謎。霍夫赫爾已經與劉秀過她的新髮色進行了視訊通話,但造型本身就是一項任務。 「她走進最後一季的第一次試穿時我沒有認出她,」霍夫赫爾笑著說。她補充道,他們計劃的服裝確實比前幾季要少,“因為我們正在弄清楚什麼適合金發,什麼不適合。”別擔心:還有很多服裝可供選擇,特別是在最後兩集中。 (霍夫赫爾開玩笑說瓊會有十多項改變。)
標誌性的黑白圖案仍然保留,包括這款精美的 Stella McCartney 寬褲。 「當所有船員問我這是什麼時,我總是知道這是一套非常好的衣服,」霍夫赫爾說。這正是劉穿著這套特殊服裝踏上片場時的真實反應。