昏厥。照片:Dávid Lukács/© 2021 Ada Films Ltd - Harris Squared Kft/Focus Features

哈里斯夫人去巴黎儘管它的前提看似簡單,但它包含很多東西。是的,這是關於戰後倫敦的一位工人階級寡婦前往巴黎只是為了購買一件迪奧禮服的故事。這也是一個很好的核心反轉幻線, 分享 Lesley Manville 的明星氣質和 20 世紀 50 年代工作室的通風美學。它僱用了阿甘邏輯及其虛構的主導改變了真實歷史的進程;在這種情況下,她說服迪奧為新興消費階層開發非時尚產品,從而拯救了公司。去年的古馳之家觸及相似的領域, 但那部電影令人失望的是它對時裝本身的冷漠,哈里斯夫人使製衣成為一個重要的情節,並將禮服視為其整體的成員。 「這個故事裙子,」編劇兼導演安東尼法比安說。

法比安並沒有誇張。在哈里斯夫人, 洋裝是行動的樞紐。他們是曼維爾的現場搭檔;它們激發了她的角色成長以及喜悅、敬畏、決心和悲傷的時刻。對於一些定制面料來說,這是很大的重量。 「珍妮總是把衣服當作講述故事的手段而不是衣服。這從來都不是純粹的美學問題。這是關於,這是在用最好的方式講述故事嗎?」Fabian 說道,她指的是奧斯卡獲獎服裝設計師 Jenny Beavan,她設計了 20 件 Dior 風格的禮服,其中包括 Paul Gallico 在其 1958 年小說中描述的三件最重要(虛構)禮服的近似品,阿里斯夫人去巴黎——那些叫做 Ravissant、Venus 和 Temptation 的。

Ravissant 是擔任清潔女工的哈里斯女士第一眼看到的 Dior 連身裙。這是一件鑲有亮片和花卉貼花的淡紫色長裙,掛在哈里斯夫人的雇主之一、富有的丹特夫人(安娜·錢斯勒飾)臥室裡的一把椅子上。當哈里斯夫人將注意力轉向它時,它幾乎開始發光,彷彿被曼維爾的目光激活了。 「有些人將這一時刻描述為電影中的可愛相遇——你知道,在一部浪漫喜劇中,兩個主角第一次見面並墜入愛河,」法比安說。 “她和裙子之間幾乎有一種互動。”他稱這個場景為“真正合作的絕佳範例”,Beavan 精心挑選了亮片和其他反光材料,這些材料能夠以一種“神奇”的方式與光線互動。 “然後我們的攝影師費利克斯·維德曼 (Felix Wiedemann) 發揮了珍妮給他的燈光。”

比萬指出,我們從未見過丹特夫人和哈里斯夫人真正穿過這件衣服,儘管在電影中最美麗的時刻之一,曼維爾在衣櫃鏡子裡把衣服靠在自己身上。她的花卉工作襯衫從下面露出來,讓我們了解哈里斯現在的處境,拉維桑特改變了她,也改變了電影本身,將時間凍結在薄紗般的懸浮液中。它提醒我們這個詞的原始意義魅力是「一個魔法咒語」。在這一刻,「螢幕似乎打開了,有她的多個倒影,這幾乎就像艾達可能存在或可能存在的所有不同版本,」法比安說。這種視覺效果建立了對過去和未來的開放態度,這標誌著這部電影的特殊之處。哈里斯夫人是一位 60 多歲的寡婦。這不是我們通常在銀幕上看到的那種關於個人轉變和處於成長狀態的角色。 「但在那一刻,她作為演員所做的事情突然失去了大約 20 年。她的表情中有某種東西——她的平靜、她的喜悅、她的絕對狂喜——讓她在那一刻變得美麗得令人著迷,這就是這件衣服在某種程度上對她的靈魂、她的心靈所產生的影響。

照片:Dávid Lukács/© 2021 Ada Films Ltd - Harris Squared Kft/Focus Features

如果說 Ravissant 是電影的號召性用語,那麼迪奧時裝秀就是大型動作片。在迪奧時裝秀上,哈里斯夫人坐在一群富有的巴黎買家中間,度過了幾分鐘的視覺盛宴。該場景展示了20 款基於Dior 經典造型的造型,其中包括從該品牌的傳統系列借來的五件禮服,「這些禮服不是50 年代的原創單品,而是經過改造的單品,」Beavan 解釋道。她和她的團隊重新設計了另外 15 款造型,其中許多造型僅以黑白照片作為參考。 「將色彩納入演出的調色板中非常非常重要,」比萬說。 “重點是,它必須是哈里斯夫人認為很棒的作品。”

她確實做到了。這個場景的魔力在於,一個女人坐在椅子上看著裙子,法比安、比萬和曼維爾設法讓它成為電影中令人著迷的場景。哈里斯太太每次看到門外的目光都會氣喘吁籲、心神不寧。有時她會低聲稱讚,或是小聲鼓掌。費邊上演的這一幕是為了讓曼維爾表現得喘不過氣來。 「我認為萊斯利的許多反應都是真誠的,因為我們把這個節目當作一個真實的節目來播放。我們按照您幾乎看到的順序進行了操作,」他說。 “女孩們在這段期間發生了變化——如果變化太快,我們就不得不停下來——但我們確實嘗試把它當作一場時裝秀來舉辦。”

哈里斯夫人多次表達迷戀的其中兩個。焦點專題/YouTube..

哈里斯夫人多次表達迷戀的其中兩個。焦點專題/YouTube..

整個場景描繪了完全被美麗所陶醉的感覺。僅僅展示外表是不夠的;場景必須傳達哈里斯夫人的外表帶給她的感受。 「透過她的眼睛來觀看這部劇是非常非常重要的,」法比安說。 “所以拍攝角度的選擇方面的一切都很大程度上是從萊斯利的角度出發的。”有時,這意味著「極其親密」的第一人稱視角時刻,例如當模特兒娜塔莎(阿爾巴·巴普蒂斯塔飾)穿著劇中最後一套婚紗走過時,她向哈里斯夫人微微點頭。另一些則更具裝飾性和抽象性,例如當紅色誘惑連身裙在頭頂旋轉時,在四重視覺中呈現扇形展開。它看起來像巴斯比伯克利音樂劇中的圖像,並參考了哈里斯夫人早期抓著拉維桑的鏡頭,邀請觀眾進入她的幻想。 《誘惑》以 Dior 1957 年系列中的一件紅色亮片禮服 Diablotine 為基礎,Beavan 為曼維爾的角色進行了改編。 「如果你使用鮮紅色,就會顯得很粗俗,」她說。 《誘惑》必須看起來適合年長的主角,但仍然足夠誘人,才能成為影片迷人的頂峰。因此,Beavan 在裙子上添加了亮片以獲得電影效果,同時添加了一層黑色薄紗來柔化整體外觀。他們將這件連身裙與一件可拆卸的波列羅上衣搭配,為曼維爾帶來了「合而為一」的效果,因此有兩次展示服裝的機會(一次為全體觀眾,一次只為詹森艾薩克斯飾演的角色阿爾奇)。

但迄今為止動作最多的裙子哈里斯夫人去巴黎維納斯是一件綠色絲綢禮服,從領口一直到前面都有精緻的銀色孔雀般的貼花。這是一套具有自己的三幕角色弧線的服裝。我們在製作過程中看到了它的完整形態,並且(劇透警告!)被燒焦成破爛的脆片。這套服裝需要多次複製,既要用於燃燒和剪裁場景,又要由三個不同的演員穿著。電影中最可愛的一些場景是哈里斯夫人在工作室裡參加試衣。它們標誌著她在巴黎期間的成長,維納斯從基礎到最終的禮服進一步發展。 「那件衣服是約翰·布萊特製作的,」比萬說。 “他的收藏中有貨真價實的商品,而且他了解它們的製作方式,所以當你看到半身裙狀態時,這是完全正確的。”這些場景強調了電影對待其他人可能認為無聊(或完全是一次性的主題)的謹慎態度。咳嗽]古馳之家[咳嗽])。 “我一直很喜歡它看起來很真實,因為在其他一些關於時尚的電影中,你會覺得電影中的人們還不太理解其中的方法論。”

法比安說,這種對準確性的關注對故事有好處,因為它使試衣、時裝秀和前廳裡的第一次對峙等場景變得可信。 「艾達是一個奇幻人物,但迪奧是一家真正的時裝公司,所以我們需要把它變成現實,讓童話故事真正發揮作用。我認為迪奧非常感激我們不遺餘力地不僅重建了裙子,還重建了迪奧之家的內部裝飾。我們使用了建築圖紙,這非常重要,因為不同空間之間的關係對於場景至關重要。這些場景中純白色的工作室內飾和女裁縫們清爽的白色外套讓哈里斯夫人在維納斯中完全流行;在每次剪裁過程中,她都會像裙子一樣改變。 「萊斯利常說,她試衣的那個場景是她最喜歡的拍攝方式之一。她喜歡那個場景的整個畫面。

維納斯被借給有抱負的女演員帕梅拉·彭羅斯(羅絲·威廉姆斯飾)的鏡頭既滑稽又悲慘,達到了困難的色調平衡。 「恐怕這是非常必要的,」費邊說。 「你總是需要讓你的角色陷入比你通常希望他們經歷的更多的麻煩。事實上,保羅·加利科有一種過早拯救他的角色的可怕傾向。作為一名編劇,我們必須找到增加賭注和障礙的方法,而不是為她掃清道路。答案自然是點燃裙子。我意識到,這不僅對哈里斯夫人來說是一個毀滅性的時刻,對比萬來說也是如此。之間哈里斯夫人去巴黎和去年的克魯埃拉, 她精心製作的藝術作品有一種可怕的著火傾向。

“看在上帝的份上!”當我提起這件事時她說。 「我把這完全歸咎於編劇——各種各樣的——讓我陷入這樣的境地。感謝上帝的視覺效果,因為我認為克魯埃拉我們做得很好。我的意思是,人們總是問我,’你真的燒了這件衣服嗎? 我在想,你會這樣對艾瑪·史東嗎?我不這麼認為。但不,我不知道。我確信我們現在正在燒東西瘋狂的麥斯。」 比萬認為,除了火焰和破壞之外哈里斯夫人去巴黎再及時或更重要了。 “這是一部適合所有人的電影,在世界崩潰的美好時刻,這正是你所需要的。”

看全部
如何哈里斯夫人去巴黎捕捉一見鍾情