張大衛 (David Chang) 和女演員吉莉安雅各布斯 (Gillian Jacobs) 在洛杉磯韓國城散步醜陋的美味。照片:Netflix
韓裔美國叛逆廚師、百福帝國的統治者戴維·張 (David Chang) 是一位美食家,對這個頭銜所帶來的自命不凡缺乏耐心。
「我是你見過的最勢利的人之一,」他在 Netflix 新劇集中向鏡頭解釋道醜陋的美味,今天開始直播。 “但我總體上討厭精英主義和勢利小人。”
“我想我討厭的是,”他補充道,“有人告訴我我不能喜歡某件事。”
醜陋的美味是由這種態度定義的——“不要告訴我我不能吃什麼!” ——以及對食物如何製作以及我們為什麼會做出這樣的反應的好奇心。作為執行製片人,電影製片人摩根內維爾 (Morgan Neville) 等人(距離明星 20 英尺)和美食作家彼得·米漢(Peter Meehan),本系列的八集每一集都聚焦於不同類型的美食——披薩、炸玉米餅、燒烤、夾餡食品——並試圖打開我們的思維,了解我們對它們的分類方式。
例如,當我們談論燒烤時,為什麼我們不談論蔬菜,或者考慮韓式燒烤可以在後院用傳統的美式烤架烹製的可能性? (「燒烤,對我來說,就是用餘燼、火焰和煙霧烹飪一些東西,」哥本哈根著名的Noma 餐廳的主廚René Redzepi 說,他用精緻的蔬菜製作燒烤。) 儘管雞肉在世界各地都被油炸,但為什麼炸雞仍然與對非裔美國人的侮辱性種族刻板印象交織在一起嗎?同樣的炸雞情節也敢於問一些不太含蓄的問題,例如:“你知道雞塊的起源嗎?” (「我覺得金塊就像是一座充滿遺憾的工廠,」米漢有一次總結道。)
除了深思熟慮地提出輕微和嚴重的文化問題之外,醜陋的美味在烹飪方面也採取高度平等的態度。這種情感會讓一些觀眾想起幸運桃,在創意分歧之前,張與 Meehan 和作家 Chris Ying 共同創辦的雜誌,現已停刊去年結束了它的運行。就連劇集中隨處可見的字體和動畫圖形看起來也像是從那本受人尊敬的季刊中跳出來的。
這個節目捕捉到了觀看墨西哥婦女用手搗玉米餅的獨特之美,但也毫不猶豫地穿過塔可鐘汽車餐廳並點了一份 Crunchwrap Supreme。張承認,在像盧卡利這樣的布魯克林披薩店精心製作的餡餅比你從達美樂訂購的餡餅更好。但他也承認達美樂的味道也相當不錯。 (這位百福大亨甚至在達美樂連鎖店待了一段時間,跟踪一名送貨員,以更好地了解他們如何如此迅速地為如此多的顧客提供如此多的披薩。)
簡而言之,這個節目既適合美食家,也適合每次聽到「美食家」這個詞就想吐出巨無霸的人們。這令人耳目一新。還有:天哪,太開胃了。
我再怎麼強調這一點都不為過:如果您要坐下來觀看一集或多集醜陋的美味,看在上帝的份上,帶點零食吧。人們,這件事需要在兩個層面上進行分析。如果你真的很活躍,你會為自己準備一些與你想要觀看的劇集相對應的零食:披薩劇集的一份美味的那不勒斯披薩,或者填充劇集的一些湯餃。這些劇集按特定順序排列,但你可以根據自己的興趣或冰箱裡的東西來瀏覽它們,這——再次強調這一點——是適用於這種體驗的完全有效的路線圖。
許多以明星廚師為後盾的電視節目都是隱含的自我驅動企業,旨在打造這些廚師的品牌。張絕對是最前沿和中心醜陋的美味,大吃特吃,引導談話,和一些非常有名的朋友一起吃麵包。 (阿齊茲·安薩裡、吉米·金梅爾、史蒂文·元、阿里·黃、大衛·西蒙、吉莉安·雅各布斯和尼克·克羅爾都客串出演,還有許多知名廚師和美食作家。事實上,百福幾乎不在談話中出現。
醜陋的美味相反,是由 Chang 的興趣以及 Meehan 等其他專家的興趣驅動的,他們不僅深入研究放在他們面前的部分,而且真正深入研究為什麼某些類型的食物感覺如此個人化和文化特定,甚至同時它們被挪用和修改以服務總是追逐下一個趨勢的消費者。醜陋的美味內容豐富、有趣、內容豐富,我強烈推薦它。看完之後,我也無法足夠快地拿到炸玉米餅。