導演:弗雷德里克懷斯曼。我們。 2024. 240 分鐘
弗雷德里克·懷斯曼 (Frederick Wiseman) 是否有一份他仍然想去的機構的待辦事項清單?最新受益於這位 93 歲電影製片人的紀錄片視角的是 Troisgros 家族,他們在里昂西北部經營著一家歷史悠久的美食餐廳。當它在 1968 年首次獲得著名的米其林三星時,懷斯曼最近才完成了他的第一部「直接電影」紀錄片,提提卡特歌舞團,描繪了馬薩諸塞州一家醫院裡精神病罪犯的生活。 55 年來,餐廳和電影製片人共同成長。愉悅菜單 – Les Troisgros(這個名稱的第一部分源自法國皇室專門負責組織活動和娛樂活動的部門)是懷斯曼後期更成熟的作品的完美例子,人們對文化機構(包括他的第二個時期的文化機構)的興趣日益濃厚。
一部引人入勝的電影,充滿小徑的森林供觀眾漫步
運轉時長為四小時,愉悅菜單 – Les Troisgros即使以懷斯曼悠閒的標準來看,這也是一場馬拉松。但這是一部引人入勝的電影,一座佈滿小徑的森林,供觀眾漫步其中。魯莽了。但其平易近人的美食和美酒主題將使其在無旁白的四小時紀錄片的利基市場中佔據更廣泛的地位。在這部電影中,您會發現自己從中汲取配方技巧,甚至可能記下葡萄酒生產商的名字。
一如既往,除了單一的片尾標題外,沒有畫外音,也沒有添加任何類型的上下文。一如既往,我們生來就是為了工作。在最後的標題出現之前,即使是最細心的觀眾也無法在維基百科上寫出關於特魯伊斯格羅斯家族和他們的迷你烹飪帝國的半條像樣的條目。但懷斯曼並不從事維基百科業務。什麼愉悅菜單 – Les Troisgros確實為那些有足夠耐心屈服於其循環節奏的人提供了一系列反思,關於一個致力於提高人類對生存的需求和對陶醉的渴望的地方如何成為一種培養皿,人類與自然世界在其中相互作用以有趣的方式。
以在羅阿納集鎮的一家較為樸素的家庭餐廳的餐廳裡進行的有關魚類和海鮮供應的對話為例。它從一個問題開始——這家人已經拿走了他們的魚類批發商可以提供的所有小龍蝦——並逐漸尋求解決方案,一個與季節性和可持續性有關的解決方案(為什麼不使用當地的淡水魚,那兩條巨大的魚呢?
與此同時,我們仍在找出這三個正在激烈交談的傢伙的身份——我們知道,他們是有血緣關係的,而且他們似乎都是廚師,但只有在談話的過程中我們才意識到年長的米歇爾是另外兩個孩子的父親:自信的塞薩爾和他更謹慎的弟弟利奧。他們的三向動態很複雜:父親否決了利奧在食譜中使用杏仁醬的決定,這引起了一些摩擦,而這似乎不僅僅是杏仁醬。
然而,這也是三個生活、思考、吃和呼吸食物的人之間的一次有趣的交流,他們以豐富的熱情討論食物的轉變。在接下來的三個半小時內,我們將在Trosgrois – Le Bois Sans Feuilles 觀看食物的準備過程,這是一座別緻的鄉村建築,自2017 年以來一直是該家庭的美食餐廳,從地板到天花板都能欣賞鄉村景色。我們會看到戴著白手套的服務員對餐具進行毫米級調整,觀看一群快樂的年輕廚師在鄉村短途採摘接骨木花,聽到領班向廚房工作人員講述過敏和不耐受的情況,據說他們的工作量很大。
我們看到主廚塞薩爾和他的父親、主廚米歇爾(是的,這顯然是另一個問題)拜訪供應商,看看他們的草飼牛,或者生長在葡萄藤行間的豆類。我們看到許多客戶享受相當於在劇院度過一個夜晚的美食,而廚師兼哲學家米歇爾出現在他們的餐桌上聊天。許多人準備花 500 多歐元每人吃一頓配酒的餐點,這似乎很正常。出於某種原因(懷斯曼的惡作劇編輯,還是普遍真理?),說英語的人最貼近食品和葡萄酒勢利小人的自命不凡的形象。 「單寧是如此的灰塵和分佈 - 抓地力仍然存在,」一名樣品在旋轉玻璃杯時慢吞吞地說。
懷斯曼這部敏感的紀錄片——根據你的計算方式,已經接近五十歲了——中最強烈地體現出它對基於追求完美的人類生態系統的研究的安靜樂觀態度。最能體現這一點的是忙碌的米歇爾從監督廚房工作人員中抽出時間,與準備工作出錯的主廚坐下來耐心地翻閱法國美食的兩本聖經《埃斯科菲》的場景。魯斯,並向他指出錯誤所在。